Значение классического танца невозможно переоценить, ведь опираясь на базовую структуру классической хореографии было сформировано множество стилей танца.
Но современность диктует новые правила, вместе с тем, у человека возникает потребность выразить свое внутреннее «Я» следуя веянью времени. Чтобы проявить свою индивидуальность человек уходит от традиций классического танца, обращаясь к новым формам движения. Так зарождается современный танец, то есть танец, соответствующий реальной действительности.
Благодаря постоянным поискам новых тем танцевальных постановок, способов самовыражения в танце, сформировалось большое многообразие стилей современной хореографии.
Стили современной хореографии сложно определить четкими границами, они взаимопроникаемы и в своей сути неотделимы друг от друга. Но каждый из стилей имеет свою «изюминку», так что среди множества жанров можно найти что-то свое, подвластное и интересное любому исполнителю.
Главная задача современной хореографии – максимальное самовыражение танцора на сцене. Важно показать зрителю чувства и эмоции, внутренний мир человека. Танцор познает свое тело и развивает его, благодаря чему совершенствуются физические и духовные качества человека.
Современный танец – это танец свободы и поиска нового, совершенного. Он позволяет раскрыться, выплеснуть эмоции, создать что-то новое. Поэтому современный танец всегда интересен и привлекателен.
Стили современной хореографии:
-Джаз танец. Зародился в конце 19 века в синтезе коренного танца афро-американцев и европейской танцевальной традиции. Развиваясь со временем джазовый танец, породил разнообразие социальных и концертных танцевальных стилей.
-Джаз-модерн. Своё начало современный танец берет с жанром модерн, который зародился в конце 19 – начале 20 века. Отличной чертой его является то, что данный стиль отвергает привычные балетные формы, но до конца эта идея не была реализована, но были зарождены новые технические приёмы, на которых и был построен жанр. Также благодаря появлению модерна, появилась возможность открывать на сцене новые темы и сюжеты и использовать оригинальные танцевально-пластичные средства.
-Контемпорари. Танцорами контемпорари активно используются танцевальные техники 20го-21го века, на основе которых они создают свою уникальную технику танца, новую богатую образами лексику. Умение синтезировать и развивать различные техники дарит огромные возможности самовыражения исполнителям контемпорари. Кроме того, это еще и огромная актерская работа. Важно слышать музыку, пропускать ее через себя и воплощать образы на сценической площадке с полной эмоциональной самоотдачей.
-Контактная импровизация. Это взаимодействие тела танцора с предметом или другим человеком, множеством людей. Это танец-диалог, где движения тела не ограничены ничем, кроме законов физики, который танцоры, кажется, стремятся нарушить. Танцоры движутся в соприкосновении и танец рождается прямо на сцене, из общения исполнителей.
-Экспериментальная хореография. Здесь нет рамок, базовой структуры и особой техники. Название говорит само за себя – такой танец всегда эксперимент. Каждый в праве выбрать то, что поможет ему раскрыть свой потенциал. Вести разговор со зрителем и самим посредствам движения, вдохновлять и удивлять, проживать целую жизнь за несколько минут – все это возможно в экспериментальной хореографии.
Каждое направление имеет свои особенности, что делает современный танец богатым и ярким направлением в хореографии.